Наверх
View Sidebar
Три легенды о Куркуме

Три легенды о Куркуме

17.10.2014 08:470 комментариевAmuze

000_1

Таинственные азиатские специи всегда были предметом жарких дискуссий в Европе. Невероятная их редкость и ценность создавали почти магическую атмосферу вокруг этих разноцветных порошков.

Использование куркумы начинается в 2500 году до нашей эры в Азии, а точнее — в Индии. Эту удивительную специю использовали как в кулинарии, так и в медицине и религиозных ритуалах. Даже сейчас на индийской свадьбе принято, чтобы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.

В Ассирии обнаружены древние документы, которые показывают нам, что здесь использовали куркуму как краситель еще в 600 году до нашей эры. А вот в Европу, Древнюю Грецию куркума попала лишь 700 лет спустя и получила здесь название «желтый имбирь». И ведь правда — корневища куркумы очень похожи на корневища имбиря, лишь ярко-оранжевый цвет выдает эту специю.

Первая легенда гласит, что великий и отважный Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и называл ее Terra Merita, что значит Достоинство Земли. В те времена все специи с Востока считались такими же сокровищами, как и драгоценные камни и золото. Разнообразить обычную еду из картошки и мяса в Европе было невозможно иным способом, кроме как добавить щепоточку черного перца или пленительной куркумы.

Еще куркуму называют Лотосом Индостана, поражаясь красоте этого растения. В Индии полагают, что куркума обладает Божественной Энергией Матери. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось огромное внимание в церемониях, посвященных Солнцу. Даже сегодня многие местные жители на юге носят четки на шее из корней куркумы в форме амулета считая, что они защищают от злых духов, а также привлекают к хозяину успех и здоровье.

Из Великобритании времен средних веков к нам пришла совсем другая история, которая повествует о тяжело больном герцоге. Его советники собрали в замке лучших лекарей Англии и Франции, но никто не мог ему помочь и все пророчили ему скорую кончину. И тут на пороге величественного здания появилась бедная старуха. По легенде, в руках она держала мешочек с магическим желтым порошком, который вскоре подарила герцогу. Каждый день до наступления весны он пил эту специю по ложке в день и полностью выздоровел. Старуха обещала ему долгую жизнь и крепкое здоровье и выполнила свое обещание. О ее знахарских знаниях весть распространилась по всей округе, а герцог решил поселить старуху поближе к себе и велел ей присматривать не только за своим здоровьем, но и за благополучием своих детей.

В Непале куркума широко выращивается и используется во многих овощных и мясных блюдах, а так же в народной медицине. В Южной Африке — добавляется к рису для золотистого цвета.

Во Вьетнаме порошок куркумы применяют для улучшения вкусовых свойств определенных блюд, таких как bánh xèo (лепешка), bánh khọt (открытый аналог пельменей) и mi quang (овощное блюдо), а также во многих других традиционных блюдах, особенно часто — в супах.

В Индонезии в кулинарии чаще всего используются листья куркумы, а в Таиланде — свежие корневища. В средневековой Европе куркума стала известна как индийский шафран, потому что именно ей заменили дорогостоящий шафран.

Но более всего куркума популярна на своей родине — в Индии. Здесь же находится самое большое количество коммерческих плантаций этой специи.

1_1

2_1_1

3_1

4_1_1

5_1_1

6_1_1

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий