Наверх
View Sidebar
Мангалица, самая кудрявая свинья в мире

Мангалица, самая кудрявая свинья в мире

06.05.2014 16:100 комментариевAmuze

Мангалица — это редкая порода свиней венгерского происхождения, которая имеет необычный вьющийся волосяной покров на теле, подобный тому, что имеется у овец.mangalitsa-2[2]Шерсть может быть черной или красной, но чаще всего она белая. Мангалица является последним видом свиньи с таким необычным руном. К 1990 году вид чуть было не исчез, тогда осталось менее 200 свиней.

Разведение Мангалицы началось в 1830-х годах в Австро-Венгерской империи после эрцгерцога Иосифа Антона Иоганна. Седьмой сын римского императора Леопольда II получил несколько свиней из Сербии и скрестил их с другими двумя видами свиней. Полученная таким образом свинья обрела вьющуюся шерсть и была склонна к большому набору веса. Первоначально Мангалицы поставлялись лишь королевскому дому Габсбургов, но благодаря прекрасному вкусу мяса стали настолько популярными, что к концу 19-го века это была главная порода в Европе.

Мангалица не требует особого ухода и имеет хорошую способность набирать вес. На самом деле, порода является одной из «самых толстых» в мире: жир составляет от 65% до 70% от массы тела. Ее мясо считается одним самых вкусных в мире. Мясо свиньи-мангалицы мраморно-красное со сливочным белым жиром и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов. Это обусловлено естественным рационом кормов: пшеницы, кукурузы и ячменя. Сало Мангалицы легче, и плавится при более низкой температуре, чем сало других пород свиней, так как оно содержит больше ненасыщенных жиров.

С начала 19-го века до 1950 года это была самая популярная свиная порода в Венгрии. Сало, бекон и колбаса были товарами, востребованными на европейском рынке. Сало Мангалицы также использовалось в качестве кулинарного жира, в производстве свечей, мыла и косметики. Это было то время, когда растительные масла не были столь популярны. Даже промышленные смазочные материалы и взрывчатые вещества изготавливались из этого ценного жира.

Однако, свиное сало в середине 20-го века потеряло свою популярность, когда люди узнали, что насыщенные жиры опасны для здоровья. Порода быстро пришла в упадок и была заменена более экономными и быстро растущими породами с большим количеством мяса и меньшим количеством жира. К концу 1970-х годов свиней-мангалиц в Австрии можно было найти только в национальных парках и зоопарках, менее чем 200 свиноматок осталось в Венгрии. В середине 1980-х годов интерес к породе возобновился, и в 1994 году была создана Венгерская Национальная Ассоциация свиноводов для сохранения Мангалиц. В течение следующих 20 лет, традиционная колбаса из мангалицкого мяса со сладкой паприкой стала снова доступна на венгерских рынках. На сегодняшний день существует более 8000 свиноматок в Венгрии, воспроизводящих 60000 животных каждый год.mangalitsa-1[2] mangalitsa-8[6] mangalitsa-7[2] mangalitsa-6[2] mangalitsa-5[2] mangalitsa-4[2] mangalitsa-3[6]

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий