Гватемала — страна в Центральной Америке, которую населяют древние индейцы майя и колонизаторы-испанцы. Разнообразие блюд здесь, как и во всем мире, продиктовано климатическими условиями.
Испанцы отчасти сохранили свои европейские традиции в питании, исключая конечно смешанные семьи, которых большинство. А вот индейцы, живущие часто обособленно в тихих горных районах страны, выращивает и едят то, что и пятьсот лет назад.
Главное блюда любого майянца — фасоль, кукуруза и тыква. Конечно же, к этому прибавляется и мясо, и молоко, и многочисленные фрукты. Но эти главные овощи — их еще называют три сестры — являются основной всего рациона.
Многообразные фасолевые и гороховые супы, обязательно приправленные специями, и маленькие кукурузные лепешки — стандартный обед индейца, живущего в провинции.
В городе дела обстоят по-другому. Здесь смешались два разных полюса — тропическое изобилие и испанские традиционные блюда. Хотелось бы добавить, что последние нельзя назвать европейскими ни в коей мере — ведь арабы, завоевавшие когда-то Испанию, в Португалию внесли много своих привычек в обиход местных жителей.
Обычный обед в городской закусочной стоит не более 40 кетцалей (150 рублей). Обычно это тамалес, буритос, рис или бобы, курица или говядина. Доля истинно испанской кухни уменьшается тут не только за счет тропических растений, но и современного образа жизни, в который входит фастфуд, кока-кола и здешнее подобие хотдогов — сосиска между двумя кусочками хлеба.
Свежие комментарии