Наверх
View Sidebar
Норвежские конституционалисты неплохо питались

Норвежские конституционалисты неплохо питались

09.04.2014 16:462 комментарияAmuze

Риксфорсамлинг («Национальная Ассамблея») собралась в известном каждому норвежцу поместье «Эйдсволл» в субботу, 10 апреля 1814 года. Им владел норвежский бизнесмен, политик и управляющий компании «Eidsvoll Iron Works» Кристиан Анкер.
Ассамблея

Так называемые «люди из Эйдсволла» – 112 человек – были призваны туда для составления норвежской конституции. Объединённые кронпринцем Кристианом Фредериком, созвавшим Ассамблею, они закончили свою работу и пришли к окончательному результату 17 мая. На следующий день была подписана Конституция. Люди разъехались 20 мая, через 40 дней после начала работы.
ПОМЕСТЬЕ ЭЙДСВОЛЛ Поместье Эйдсволл

Таланты «людей из Эйдсволла» хорошо изучены, биографии многих из них давно написаны. Но не так уж и много написано о том, как они прожили эти шесть недель в поместье Эйндсволл. Чем, например, они питались? Недавно этот вопрос заинтересовал Лив Берит Тессем – журналистку из газеты «Афтенпостен», которая пишет книги о жизни королевского двора. Она поработала в Национальном архиве с целью осветить все аспекты вопроса – а что же ели и пили «люди из Эйдсволла».
Лив Берит Тессем (справа) Лив Берит Тессем (справа)

Журналистка обнаружила, что стоимость шестинедельного питания ассамблеи стоила государству 73 тысячи риксталеров – по ценам 2014 года это составляет примерно 30 миллионов норвежских крон (178 млн. рублей). Причём это – не считая рыбу, которую ловили в местных озёрах.

Только одной картошки было съедено 70 килограммов. Помимо неё потреблялись, естественно, и другие овощи. Мясо не поставлялось в Эйдсволл готовым. Привозились животные, которых забивали, коли в этом возникала нужда.

Всего же было съедено 150 телят, 40 тёлок, 14 коров, 3 быка, 4 барана, 2 овцы, 14 козлят и ещё 7 каких-то животных (точно не установлено). Дичи было потреблено поменьше – 56 кроликов, 4 гуся, 77 куропаток, 5 глухарей и одна глухарка, а также три тетерева. Больше всего на всё это дело ушло ржи – для выпечки хлеба и хрустящих хлебцев было использовано 2,6 тонн муки.

Список съестного завершили 430 кг сахара, 125 кг кофе и 300 кг сливочного масла. Но больше всего поражает количество спиртного. Было выпито 2 000 литров вина (примерно по 400 грамм в день на человека) и 2 500 литров очищенного спирта (практически по пол-литра в день на человека). Хотя, надо сказать, что такое потребление алкоголя вполне ожидаемо от людей, которые традиционно привыкли выпивать рюмку водки после ржаной каши на завтрак.

Помимо всего этого, к столу подавались и какие-то неустановленные деликатесы и напитки, которые для кронпринца готовил его личный шеф-повар мсье Бовэн. Каждый вечер 12 «людей из Эйдсволла» в алфавитном порядке приглашались на обед к Кристиану Фредерику – для того времени это было слишком демократично.
Кристиан Фредерик Кристиан Фредерик

В наши времена поместье Эйдсволл восстановлено в том виде, в котором существовало к 1814 году. В нём есть и кафе, где посетителей угощают теми же блюдами, что и «людей из Эйдсволла».

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

2 комментария

  • Егор

    Мне этот сайт очень нравиться. Можно иного почитать полезной информации

  • Вадим

    очень полезный сайт

Добавить комментарий