Наверх
View Sidebar
Как выжать в три раза больше сока… и другие тонкости

Как выжать в три раза больше сока… и другие тонкости

15.04.2014 13:003 комментарияAmuze

Кажется, на своей собственной кухне мы знаем практически всё. Однако иногда с удивлением выясняются, казалось бы, очевидные вещи.
Кастрюля

БОЛЕЕ СОЧНЫЕ ЛИМОНЫ?
Обычный лимон содержит в себе 3 столовых ложки сока. Для того, чтобы выжать побольше, покатайте фрукт по столешнице, слегка надавливая на него. Мельчайшие клетки, в которых содержится жидкость, при этом раздавятся. Их можно разрушить и 20-секундным нагреванием в микроволновке. Потом порежьте лимон вдоль, а не поперёк, как мы это обычно делаем. Сока получится примерно в три раза больше.
Сок

ХРАНИТЕ ХЛЕБ СВЕЖИМ
Положите его в целлофановый пакет со свежей веткой сельдерея и оставьте на всю ночь. Батон будет медленно поглощать влагу от растения, придавая изделию свежий вкус и пышность. Поскольку сельдерей не имеет резкого аромата, он не повлияет на вкус хлеба.

«УКРОЩЕНИЕ» ЧИЛИ
Перед нарезкой перцев нанесите немного растительного масла на руки. Это создаст преграду впитыванию кожей жгучести и запаха овоща. При этом будьте осторожны, рукоятка ножа может стать скользкой. А для того, чтобы быстро удалить семена чили, разделите овощ пополам (продольно), а затем используйте чайную ложку, вычищая семена направленными от себя (вниз) движениями.
SONY DSC

ОТМЕННОЕ ШАМПАНСКОЕ
Пред тем как открывать бутылку, ополосните бокалы небольшим количеством вина (белого!). Это предотвратит появление избыточного количества пены. Такой приём, в свою очередь, сократит время розлива шампанского в несколько фужеров, установленных на подносе.
Шампань

Для того, чтобы «оживить» выдохшееся шампанское, в бутылку можно бросить одну или две изюмины. Они практически сразу утонут. Но когда какое-то количество оставшихся пузырьков прилипнет к неровной поверхности ягод, то плавучесть изюминок увеличится, и они поднимутся вверх. После этого пузырьки полопаются, а шампанское будет выглядеть свежим и шипучим, как будто его только что открыли. На вкус вина это не повлияет.

БЕЗОТХОДНЫЙ ИМБИРЬ
Со всеми своими буграми и шишками корень имбиря представляет определённую сложность для очистки. Есть простое решение – не использовать овощечистку или нож, а осторожно поскоблить корень выпуклой стороной чайной ложки. Это упростит скольжение по контуру и сделает «производство» почти безотходным.
Имбирь

ЕЩЁ КРАСНЕЕ
Чтобы овощи сохраняли цвет во время приготовления, добавляйте в посуду немного лимонного сока. Такой способ особенно эффективен для красных и белых овощей (типа краснокочанной капусты или турнепса), поскольку кислота предохраняет их пигменты и флавоноиды от разрушения.

Однако этот трюк не срабатывает с зелёными овощами, которые содержат другой пигмент – хлорофилл. Если они вступят в контакт с лимонной кислотой, то станут тускло-бурого цвета.

ЛЁД – БЫСТРО
Звучит неправдоподобно, но вскипячённая вода замерзает быстрее, чем вода из-под крана. Это происходит из-за так называемого эффекта Мпембы, названного по имени танзанийского школьника Эрасто Мпембы, который первым обратил внимание физиков на этот парадокс. Кстати говоря, есть, по меньшей мере пять объяснений этого казуса, но все они – гипотетические. И имейте в виду, что в плотно закрытых ёмкостях эффект Мпембы не возникает.

БЫСТРАЯ ОЧИСТКА ЧЕСНОКА
Ударьте цельную головку днищем кастрюли, чтобы развалить её на зубчики. Затем положите их в металлическую миску и такую же поставьте сверху. Теперь начните сильно трясти: зубчики очистятся от шелухи.

СПАСТИ ОТ ПЕРЕСОЛА
Это очень просто. Достаточно добавить в первое блюдо разрезанную на четвертинки очищенную картофелину. Она подействует как губка, впитывая в себя избыток соли и совершенно не оставит никакого запаха. Однако перед подачей блюда на стол картошку следует вынуть, иначе суп будет невкусным. Другой альтернативой может быть добавление стакана воды или щепотки коричневого сахара.

ЕСЛИ ПРИГОРЕЛ РИС
Не отчаивайтесь! Просто снимите его с огня и положите сверху кусок белого хлеба минут на десять. Он впитает горелый запах. Рис вполне можно будет есть. Только будьте осторожны – сервируя блюдо, не накладывайте в тарелки подгоревшие зёрна.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОДЛИВКА
Если суп, соус или подливка оказались слишком жирными или масляными, выключите огонь и оставьте их в покое на несколько минут. Большая часть жира постепенно всплывёт наверх. Теперь положите на поверхность несколько кубиков льда. Жир и масло при близком контакте со льдом начнут затвердевать и застывать. Теперь их легче вычерпать. Только будьте готовы сделать это по-быстрому, потому что кубики растают.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗАПАХА ЛУКА
Если ваши руки плохо пахнут после чистки лука или чеснока, потрите их ложкой из нержавейки – она абсорбирует неприятный запах. Сера растений начинает взаимодействовать и связываться с металлом. Не забудьте помыть ложку.

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА
Если вы хотите ещё раз использовать масло, на котором уже готовили, но так, чтобы оно не имело соответствующего вкуса и запаха, налейте его в сковородку и нагрейте на маленьком огне. Осторожно добавьте несколько ломтиков очищенного имбирного корня, оставив их там на 15 минут. При правильной температуре они очень медленно начнут подрумяниваться. Когда вы вынете имбирь из сковородки, он впитает в себя весь запах и копоть.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МОЛОКУ ВЫКИПЕТЬ
Оно имеет свойство часто выливаться из кастрюли при закипании. А всё потому, что входящая в его состав вода на поверхности начинает испаряться. Как результат – оставшийся жир и протеины концентрируются в более толстом слое в верхней части кастрюли, который, в конце концов становится таким плотным, что вода, испаряясь, не может проникать через него с лёгкостью. Она начинает бурлить и разбрызгиваться.
Для того, чтобы избежать этого, просто положите в кастрюлю перед нагреванием металлическую ложку с длинной ручкой. Ложка уменьшает поверхностное натяжение, позволяя пару выходить без бурления.

НЕ ПЛАЧЬТЕ ИЗ-ЗА ЛУКА
Нарезайте лук в миске с водой или под краном. Это очень хорошо защищает от испарений, разъедающих глаза – они просто не попадают в воздух. А можно выбрать другой путь – смочить лезвие ножа лимонным соком. Кислота вступает в реакцию с химическими компонентами лука и в результате выделяется меньше активных веществ.
Есть и ещё один способ. Жуйте жвачку, когда режете лук. Это заставляет дышать ртом, а не носом. Соответственно в слёзные каналы попадает меньше раздражающих веществ.

ОСТАНОВИТЬ ГНИЕНИЕ
Чтобы овощи не загнивали, выстелите дно ящика в холодильнике бумажными полотенцами, которые будут абсорбировать избытки воды, которые и приводят к порче овощей. То же самое касается и свежей зелени – положите её в герметичный целлофановый пакет с бумажным полотенцем.

ЧИСТОТА ВЕЗДЕ
Наполните сосуд водой и бросьте туда две любых шипучих таблетки. Возникающие пузырьки и почистят изнутри фужер или вазу. Если собираетесь чистить чугунную утварь – не используйте моющие средства. Просто протрите её солью и сухим бумажным полотенцем.

Для того чтобы очистить электрочайник от накипи, вскипятите в нём смесь (напополам) уксуса и воды. Затем опорожните и прополощите.

Если прокипятить яблочную кожуру примерно полчаса в алюминиевой посуде, то металл перестанет быть тусклым. Кислота в кожуре борется с пятнами и выцветанием.

Кофейные или чайные пятна с тонкого фарфора можно удалить пищевой содой, лимонным соком или винным камнем. И используйте кетчуп для чистки меди. Всего лишь нанесите на посуду тонкий слой томатной пасты и сотрите его тряпкой.

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

3 комментария

  • welik

    Ооо прикольно,спасибо за совет.А то я бываю перекручиваю все по своему,но теперь буду знать где посмотреть.)

  • Про лимоны очень интересно!Сайт очень познавательный! Спасибо!

  • Ravshan

    Отличные советы, блогодаря сайте amuze.ru я много чего узнал..спасибо!

Добавить комментарий