Наверх
View Sidebar
Хлеб – не причина избыточного веса

Хлеб – не причина избыточного веса

10.04.2014 16:432 комментарияAmuze

Британцы ошибочно считают хлеб причиной метеоризма и избытка веса. При этом каждый пятый из них полагает, что отказавшись от хлебобулочных изделий, он принесёт пользу своему организму.
Ховис

Мало того, 5% населения заявляют, что они не переносят клейковину (так называемая целиакия). Однако на самом деле таких – всего 0,5%. А между прочим, именно хлеб возмещает почти пятую часть потребности населения в кальции и магнии, 15% потребности в железе и 20% – в волокнах.

Слово «хлеб» становится едва ли не синонимом слова «ожирение» и 20% жителей Британии считают, что лучше бы обходиться без него. Но в общем и целом все они неправы – отказ от употребления хлеба принесёт больше вреда, чем пользы. Об этом предупреждают многие специалисты. Они уверяют, что хлеб в этом смысле более безвреден, чем макароны, а то, что действительно делает нас жирными – находится в середине сэндвича.
CONSUMER Sandwich 1
Больше того, пока хлеб продолжают обвинять в во всех грехах, очевидные данные указывают на то, что это скорее придуманный образ, чем реальность.

Хотя 98% британцев и говорят, что они употребляют хлебобулочные изделия в пищу, большинство из них уверены, что именно он становится причиной набора веса и метеоризма. Они думают, что было бы здорово, если бы в хлебе не было клейковины. При этом странным образом каждый пятый считает, что нужно потреблять клейковину, но только без пшеницы. Хотя непереносимостью пшеницы и глютенов страдает всего полпроцента населения. Всё это говорит о том, что многие люди не получают с питанием жизненно важных веществ вроде клетчатки, железа и кальция. И всё по причине того, что не едят хлеб.

На самом же деле продукты, не содержащие клейковины, могут иметь в своём составе различные добавки, насыщенные жиры и сахар. Об этом на лондонской конференции диетологов и диетврачей при обсуждении проблем ожирения заявила известный специалист Айела Спиро из Британского Фонда Диетологии.

Она упомянула о новом (пока неопубликованном) исследовании Бристольского университета, которое показало, что хлебобулочные изделия вызывают меньше проблем, чем макаронные изделия, несмотря на то, что потребители чаще всего подозревают, что их причины именно в хлебе.

Сью Баич из Британской диетологической ассоциации добавляет, что существует общее заблуждение относительно того, что потребление хлеба приводит к метеоризму. «Самое страшное, что может сделать хлеб – это повредить нашу талию», – убеждает она.

Два средних по величине ломтя хлеба производят примерно 190 калорий и 2 грамма жира, а вот маргарин или масло на них почти удваивают количество калорий (334) и прибавляет 16 граммов жира. К тому же любимая начинка для сэндвичей – яичный майонез – увеличивает количество калорий до 600 и несёт в себе огромное количество жиров – 34 грамма. А это – половина рекомендуемой дневной нормы для женщин.
Майонез
Госпожа Баич добавила, что многие люди допускают вредность белого хлеба, но это совсем не так: «Половина сортов хлеба выглядят и ощущаются на вкус как белый, однако на самом деле приготовлены из смеси пшеничной и непросеянной муки, которая содержит 75% клетчатки». Она продолжает: «Ко всему прочему, являясь хорошим источником кальция, железа и клетчатки, два кусочка хлеба содержат 20-30 процентов рекомендованной дозы витамина В1 (а также и других витаминов)». Она полагает, что хлеб по 5-10 пенсов за ломоть (около 6 рублей) – совсем недорогой способ получения сбалансированного питания.

Итак, если не хлеб вызывает метеоризм, то что же? Гастроэнтеролог Ник Рид уверяет, что страдающие метеоризмом могут быть просто чувствительнее к воздействию внутренних газов, хотя на самом деле их образовывается не так уж и много.

«Возможными факторами риска являются тучность, неврозы или депрессия, а кроме того – малоподвижность, запоры или предменструальный синдром. А кроме того, на это может влиять и потребление слишком большого количества сбраживаемых углеводов людьми, у которых наблюдается синдром раздражённого кишечника. Это не всегда пшеница», — добавляет он. К примеру, некоторые люди с синдромом раздражённого кишечника могут испытывать проблемы и при потреблении пшеницы, однако скорее всего они возникают из-з присутствия полимеров фруктозы, которые в большом количестве содержатся в репчатом луке, артишоках, аспарагусе и луке-порее.

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

2 комментария

  • Очень убедился в том что хлеб это не та причина по которой люди набираю вес. Советую прочитать, интересная статья.

  • Кирилл

    Всегда знал, что мнение о хлебе, как причине избыточного веса ошибочным!

Добавить комментарий